KOPIA Sénégal : les stagiaires présentent les projets Riz et Oignon développés au Sénégal
Mercredi 24 Janvier 2018
  • Première Edition: Journées Scientifiques de l’ISRA
  • Bonne et heureuse année 2018 ...
  • ISRA - KOPIA Jardin de démonstration
  • Amélioration et développement de la recherche au Sénégal
  • Voir le film documentaire sur le riz contre saison et pluvial au CRA de Saint-Louis et le CNRA de BAMBEY.
  • 18ème édition de la FIARA

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KOPIA Sénégal : les stagiaires présentent les projets Riz et Oignon développés au Sénégal

Le jeudi 21 juillet 2016, une animation scientifique a réuni les différents acteurs des projets Riz et Oignon développés au Sénégal dans le cadre de la coopération entre l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA) et le Korean Projet on International Agriculture (KOPIA). La cérémonie était coprésidée par Dr Elhadj Traoré, directeur scientifique de l’ISRA et Dr CHO Kanje, Directeur de KOPIA Centre Sénégal. On notait la présence des principaux coordonnateurs de ces projets, notamment les chercheurs  du CNRA/ Bambey - Amadou Fofana, Alpha Bocar Baldé et Ghislain Kanfany et  ceux du CDH - Dieynaba Sy Sall et Fatou Diop Mbacké.La première présentation axée sur le riz a été faite par Mlle Jiwon JANG. Cette dernière a d’abord mis en évidence l’importance de cette céréale dans la consommation au plan national et les stratégies développées par les pouvoirs publiques pour tendre vers l’autosuffisance par rapport au produit. Elle a ensuite passé en revue les différents aspects du projet que le KOPIA déroule avec l’ISRA pour cette spéculation, notamment au niveau de la sélection variétale, la fertilisation et l’entomologie, en vue de l’amélioration des rendements. Mlle Izzy KIM a succédé à sa compatriote pour parler de  l’oignon. Dans sa présentation, elle a fait une étude comparative du processus de production et de distribution de l’oignon au Sénégal et en Corée du Sud.   A cette fin, elle a mis en exergue pour chaque pays, les conditions climatiques, les zones et procédés de production et de distribution et enfin les méthodes de conservation. Un point qui a retenu l’attention de l’assistance a été les multiples procédés de transformation post-récolte de l’oignon qui existent en Corée du Sud. A la suite des présentations, des échanges très fructueux ont eu lieu, témoignant de la qualité et de l’importance des thématiques abordées. Des contributions et autres questions soulevées, il convient de noter qu’il a été unanimement demandé d’une part que les stagiaires coréennes puissent documenter les technologies et autres procédés qu’elles ont présentés dans leurs exposés respectifs.

D’autre part, elles auraient pu proposer des solutions aux différentes difficultés qu’elles ont relevées dans leurs études. Le Sénégal est le sixième pays sur lequel l’Administration pour le Développement Rural (RDA) de la Corée du Sud a porté son choix pour étendre le programme KOPIA lancé depuis 2009 en Afrique. Le KOPIA Centre Sénégal est implanté dans l’enceinte du Pôle de Recherches de Hann de l’ISRA depuis 2013. Il développe avec l’Institut quatre  grands projets sur le riz, l’arachide et l’oignon.


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