De nouvelles variétés de riz qui répondent très bien à la cuisine sénégalaise seront bientôt homologuées.
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De nouvelles variétés de riz qui répondent très bien à la cuisine sénégalaise seront bientôt homologuées.

« Développement de nouvelles variétés prometteuses tolérantes au froid et de bonne qualité du grain », c’est le thème introduit par M. Omar Ndaw FAYE, sélectionneur riz à ISRA/CRA de Saint-Louis au cours de la journée d’animation scientifique qui s’est tenue le jeudi 25 août 2015, au Pôle de Recherche de Hann (PRH) à Dakar, modérée par Dr Mame Nahé DIOUF  DS par intérim, Chargée de Mission à la Direction Scientifique de l’ISRA .  A cette occasion, il a révélé que durant cette année 2016, par le biais du projet d’Amélioration du système national de diffusion de nouvelles variétés de riz, de semences certifiées et des bonnes pratiques agricoles  KOICA/ISRA intitulé « Capacity development of national dissemination system for new rice varieties, seed and good practices through the Senegalese Institute of Agricultural Research », les essais multilocaux (DHS/VATE) de 6 variétés de riz vont être bouclés. Ces variétés se distinguent par leur qualité de grain et leur rendement. Les variétés de riz cultivées au Sénégal ont pour la plus part un grain dur et une qualité de grain pas bien appréciée par les consommateurs. En fait, cette caractéristique du grain est propre à la sous espèce indica du riz Oryza sativa. L’autre sous-espèce japonica comporte souvent des variétés à très bonne qualité de grain pour la cuisson : ne demandant pas beaucoup d’eau avec une durée de cuisson plus courte. Cette dernière sous espèce de riz est moins productive et n’est pas très productive dans nos conditions de culture. Pour améliorer la qualité de cuisson et maintenir un bon rendement, des variétés de riz TONGIL (croisement entre indica et japonica) sont évaluées au Sénégal depuis 2011. Ces variétés venant de la Corée du Sud ont pu donner les mêmes rendements que les variétés SAHEL actuellement cultivées, une qualité de grain très bien appréciée pour la consommation, en cuisson sénégalaise. Lire la suite pour voir la vidéo

Les producteurs et les consommateurs qui les ont évaluées ne cessent de les réclamer.

Ce projet a aussi permis la production de semences de pré-base de plus de 20 tonnes certifiées au niveau de la station de Fanaye de l’ISRA et de 27 tonnes de semences de base avec les GIE des producteurs.

Les activités pour l’hivernage en cours se résument comme suit :

Sélection variétale :

-Deux essais de préliminaires de rendement de nouvelles variétés

-4 essais de caractérisation DHS (Distinction Homogénéité et Stabilité)

-20 essais VATE dans chaque village en raison de 4 producteurs par village et dans chaque parcelle 4 nouvelles variétés

-Diffusion des dernières variétés homologuées à travers des vitrines au niveau de Mboubène et Tiago

Production de semences :

-Appui à la production de semences de pré-base :

i) Extension de la superficie de la station de Fanaye sur plus de 10 ha

ii) Production de semences de pré-base sur les variétés NERICA 4, NERICA 6, Sahel 108, Sahel 134 et Sahel 159 avec un objectif attendu de 10 tonnes

-Production de semences certifiées

i) Renforcement de capacités des GIE de producteurs et facilitation pour l’obtention d’un agrément

ii) Production de semences de base avec les GIE agrées dans les villages de Guia, Dagana et Mbagame

Pour ce qui est des bonnes pratiques agricoles :

ii) Essai de démonstration dans les parcelles des producteurs des modes opératoires du semis à la récolte en comparant les méthodes paysannes et celles officiellement vulgarisées dans chaque village

iii) Essai de démonstration sur la gestion des mauvaises herbes, des insectes et maladies dans chaque village

iv) Essai sur le SRI dans la station de Fanaye

v) Essai sur la gestion du sol avec des amendements organique à Fanaye et à Ndiol

L’expérience coréenne en riziculture « Green Revolution » a été aussi présentée par l’expert coréen Dr KIM au cours de cette journée d’animation scientifique. 

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