SEPTIEME (7ième) EDITION DE LA JOURNEE DU FONIO : le BAME, le CRZ de Kolda et l’UNIVAL ont représenté l’ISRA
Vendredi 20 Juillet 2018
  • 10th International Conference of the Peanut Research Community.
  • L’ISRA AU SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE 2018
  • ISRA - KOPIA Jardin de démonstration
  • Amélioration et développement de la recherche au Sénégal
  • Voir le film documentaire sur le riz contre saison et pluvial au CRA de Saint-Louis et le CNRA de BAMBEY.
  • 18ème édition de la FIARA

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SEPTIEME (7ième) EDITION DE LA JOURNEE DU FONIO : le BAME, le CRZ de Kolda et l’UNIVAL ont représenté l’ISRA

Mardi 15 Novembre 2016, a eu lieu à Tambacounda, la 7ième édition de la Journée du Fonio. Cette édition présidée par le Gouverneur de Tambacounda a porté sur le thème « Promouvoir le fonio : une réponse à la sécurité alimentaire et aux changements climatiques en Afrique ». L’édition a enregistré la participation des autorités administratives et les élus locaux de la région de Tambacounda (Gouverneur, Maire, Président du conseil départemental, etc.), des représentants de services techniques, projets et programmes (ISRA, ITA, FNRAA, PPAAO/WAAPP, PADAER, CRETEF, …), des OP et des groupements de femmes transformatrices du fonio. En plus de ces représentants nationaux, ceux des instituts du MALI, du BENIN et de la GUINEE Conakry ont aussi participé à cette édition. L’ISRA a été représenté par le CRZ de Kolda (Dr Mayécor DIOUF et Dr Mamadou Ousseynou LY), le BAME (NDèye Fatou DIEME, Allocataire de recherche) et l’UNIVAL (Dr Cheikh Tidiane DIOP). A la suite de la cérémonie d’ouverture à 10h30, une séance de dégustation et une animation scientifique ont été organisées au conseil départemental de Tambacouda, jusqu’à 18h. La présentation de l’ISRA qui a porté sur le thème « Place du Fonio dans l’agriculture : importance socio-économique au Sénégal » a permis de faire une brève historique de la culture du fonio tout en insistant sur sa marginalisation au sein de l’agriculture contrairement aux autres céréales. Cependant, le fonio suscite de plus en plus un intérêt certain auprès des communautés nationales, régionales et internationales.

Cette céréale rustique pouvant se développer sur des sols pauvres, sous une faible pluviométrie (en moyenne 350 mm) valorise peu les fertilisants organiques et chimiques. Il existe plusieurs variétés dont une à cycle court (60 jours en moyenne) très appréciée par les populations de la zone agro-écologique du Sénégal Oriental Haute Casamance (SOHC). Ses propriétés culinaires et organoleptiques contribuent à l’amélioration de la valeur nutritionnelle des régimes des groupes vulnérables aux changements climatiques. Ces différents atouts font du fonio une culture à promouvoir pour une sécurité alimentaire durable des ménages vulnérables. L’un des défis à relever pour la promotion et la valorisation des produits et sous-produits du fonio est sans doute la réduction des pertes post récolte.

Les autres présentations ont porté sur :

-          La nécessité d’un cadre institutionnel et organisationnel pour réussir la relance du fonio (Jean OPALA, BENIN) ;

-          Le Fonio en Afrique de l’Ouest : vers l’amélioration de la qualité nutritionnelle (Mme DEMBELE Yara Koréissi, LTA-IER, MALI) ;

-          L’incidence de certaines opérations de transformation sur les qualités nutritionnelles du fonio : étude comparative de la conservation des micronutriments et de la qualité nutritionnelle du fonio étuvé et du fonio décortiqué simple (Mamadou Salif SOW, ITA, SENEGAL) ;

-          Les opportunités et contraintes des produits issus de la transformation (Mme DIEYE, PADAER/VBio Essence, SENEGAL).

Après ces brillantes présentations, il y a eu plusieurs échanges fructueux entre les conférenciers et tous ont abondé dans le même sens, à savoir, entre autres, relever les nombreux défis liés à la réduction des pertes post récolte, la mise en place d’un cadre institutionnel, la délocalisation de la culture vers les autres régions du Sénégal, pour que le fonio puisse bien intégrer les habitudes alimentaires des sénégalais et répondre aux besoins d’un marché national et international  de plus en plus grandissant.  

 

 

 


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