Institut Sénégalais de Recherches Agricoles
Mercredi 17 Octobre 2018
  • 10th International Conference of the Peanut Research Community.
  • L’ISRA AU SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE 2018
  • ISRA - KOPIA Jardin de démonstration
  • Amélioration et développement de la recherche au Sénégal
  • Voir le film documentaire sur le riz contre saison et pluvial au CRA de Saint-Louis et le CNRA de BAMBEY.
  • 18ème édition de la FIARA

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Pot d’adieu au ISRA/LNERV : après 43 ans de bons et loyaux services, Kalidou Dia part à la retraite en fédérateur fêté par ses collègues

Certains vivent le départ à la retraite comme une terrible épreuve, un saut dans l’inconnu. D’autres l’abordent comme une nouvelle étape de leur existence et la jouissance d’un repos bien mérité après l’accomplissement de leur mission. Dans les deux cas de figure, une chose est évidente, c’est l’heure d’un bilan où l’on peut évaluer le chemin parcouru. L’un dans l’autre, Kalidou Dia, après 43 ans et 8 mois d’activités de bons et loyaux services, peut se targuer d’un parcours exemplaire au sein de l’ISRA qu’il a intégré un certain 15 décembre 1973. La preuve par les nombreux et élogieux témoignages à son endroit lors de la cérémonie organisée à l’occasion de son départ à la retraite, le mardi 12 avril 2016 au Centre d’accueil du Pôle de Recherche de Hann (PRH). Une cérémonie qui s’est déroulée sous la présidence du Directeur Scientifique, Dr El Hadji Traoré et en présence du Secrétaire Général Alassane Ndiaye, du Directeur de l’Unité ISRA/Productions Yaya Thiongane, mais aussi du personnel venu en masse pour exprimer sa reconnaissance à celui-là que beaucoup ont qualifié de fédérateur. A cette occasion, tous les intervenants ont mis en relief la qualité exemplaire du parcours de Kalidou Dia. Un homme affable, courtois, disponible. Bref, quelqu’un d’agréable. Rappelant sa riche carrière et sa contribution au rayonnement de l’institution, Alassane Ndiaye a rendu un vibrant hommage mérité à ce brave agent. « C'est toujours émouvant, ce genre de cérémonie, pour nous qui avons consacré l’essentiel de notre carrière professionnelle au service de cette institution. Le départ à la retraite est toujours un moment particulièrement émouvant dans la vie d’un homme, pour lui-même et pour son entourage familial et professionnel », ont, tour à tour déclaré en substance, Dr El Hadji Traoré, Dr Yaya Thiongane, Alassane Ndiaye, entre autres intervenants. « Kalidou, vous vous êtes pleinement impliqué dans votre métier. Ce qui signifie que votre vie professionnelle avec tout ce qu’elle comporte ne vous a laissé que des honneurs », ont-ils fait savoir à l’assistance. Cette cérémonie pleine d’émotions, mêlées de joie et de tristesse s’est déroulée dans la plus grande convivialité avec un cocktail de reconnaissance offert en l’honneur de Kalidou.

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L’Institut Sénégalais de la Recherche Agricole Par Sayouba Traoré sur RFI

Aujourd'hui, l'ISRA c'est 481 agents composés de chercheurs dans le domaine des sciences agricoles, des ingénieurs, des techniciens et administratifs oeuvrant au service d'un dispositif de recherche unique. Par ailleurs, doctorants, stagiaires et chercheurs sont accueillis régulièrement au sein de l'ISRA. L'institut effectue des recherches sur le plan de la production végétale, animale, forestière, halieutique et la socio économie rurale. Toutes ces évolutions administratives répondaient à deux préoccupations : d'abord le souci de nationalisation après les indépendances nationales et les besoins de diversification.Un peu d'histoire. Dès 1923, il y avait un institut de recherches centré essentiellement sur la commercialisation de l'arachide. En 1973, la Délégation générale à la recherche scientifique et technique (DGRST) a été fondée, constituant la première organisation chargée de superviser tous les organismes de recherche agricole, y compris les organismes français. Ecouter sur RFI

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ANIMATION SCIENTIFIQUE AU LNERV : LA RESSOURCE LIGNEUSE ET SA DYNAMIQUE TEMPORELLE DANS LE FERLO PASSEES A LA LOUPE

« Evaluation de la ressource ligneuse et de sa dynamique temporelle (1960-2015) dans le Ferlo sous l’effet des facteurs environnementaux », c’est le thème de l’animation scientifique que le Laboratoire National de l’Elevage et de Recherches Vétérinaires, de l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA/LNERV) a organisé le mardi 29 mars 2016 au Pôle de Recherches de Hann (PRH). Introduite par l’étudiante Morgane Dendoncker de l’Université catholique de Louvain en Belgique, l’étude de cette thématique de thèse basée sur les travaux de l’ISRA et du Pôle Pastoral Zones Sèches (PPZS) se déroule dans cette région, où les pressions climatique et anthropique s’exercent sur les écosystèmes, où les arbres et arbustes jouent un rôle important en saison sèche. Ce, en tant que fourrage mais aussi comme éléments intervenant dans la vie quotidienne des populations. L’objectif global de cette recherche est de caractériser la résilience de la ressource ligneuse dans le Ferlo, en documentant l’influence de deux filtres environnementaux (la disponibilité en eau et l’action anthropique) sur les communautés ligneuses depuis 1960. Dans un premier temps, les peuplements ligneux actuels seront caractérisés par des inventaires forestiers autour de deux forages.

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Amélioration de la productivité du riz pluvial : le FNRAA finance un projet pour le bassin de l’Anambé en Haute Casamance (Sénégal)

La Casamance constitue une zone de prédilection de la riziculture pluviale de par ses spécificités agro écologiques et socioculturelles. Ainsi, le riz reste une des céréales les plus importantes au vu des superficies et productions allouées à la spéculation dans cette région naturelle du Sénégal. En effet, la production rizicole de la Casamance représente près de 90% de la production nationale en riz pluvial. Pour conserver cette dynamique, l’Etat du Sénégal a très tôt initié des programmes de développement rural, à travers la Société de Développement Agricole et Industriel du Sénégal (SODAGRI). Cette dernière a eu à aménager d’importants périmètres irrigués, spécialement dans le Bassin de l’Anambé. Cependant, les potentialités sont limitées par un certain nombre de contraintes, notamment :

* les effets négatifs de la péjoration pédo climatique (fertilité des sols, parasitisme et pluviométrie),

* la difficulté d’accès aux facteurs de production (semences de qualité et variétés adaptée, engrais, matériel agricole),

* l’enclavement des zones de production à par rapport aux circuits de commercialisation et de consommation,

* le déficit en encadrement et en appui conseil.

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