Institut Sénégalais de Recherches Agricoles
Mardi 20 Février 2018
  • Première Edition: Journées Scientifiques de l’ISRA
  • Bonne et heureuse année 2018 ...
  • ISRA - KOPIA Jardin de démonstration
  • Amélioration et développement de la recherche au Sénégal
  • Voir le film documentaire sur le riz contre saison et pluvial au CRA de Saint-Louis et le CNRA de BAMBEY.
  • 18ème édition de la FIARA

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Développement et l’optimisation des performances de la filière arachide : la recherche au cœur du processus

L’arachide est une spéculation agricole importante, en ce sens qu’elle représente plus de la moitié des cultures et concerne environ les 2/3 de la population sénégalaise.Aussi, elle occupe une place importante dans le régime alimentaire des familles. Ses sous-produits comme la fane sont également utilisés pour l’alimentation du bétail. Sous ce rapport, elle constitue la principale source de revenus monétaires des ruraux. Et par conséquent, peut contribuer largement à relever les défis pressants des pouvoirs publics sénégalais que sont la sécurité alimentaire et nutritionnelle, la lutte contre la pauvreté rurale et l’agriculture durable à travers le PRACAS qui cible dans un premier temps quatre filières prioritaires parmi lesquelles celle de l’arachide dans le cadre du Plan Sénégal Emergent (PSE). Malgré le redressement noté dans la filière arachide depuis quelques temps, le Ministère de l’Agriculture et de l’Equipement Rural (MAER) compte accélérer le processus. Pour ce, il mise sur le renforcement du cadre d’incitation, la résorption du déficit de productivité et le repositionnement du Sénégal sur les marchés d’exportations, profitant des opportunités qu’offre la Chine, principale importatrice et consommatrice de produits arachidiers dans le monde.

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Fin du projet « Amélioration de la disponibilité et de la diffusion du matériel génétique amélioré de bovins «Ndama» et «Gobra» au Sénégal » : 70 veaux mis en quarantaine et 12.201 doses de semences collectées

En finançant, en 2016, le projet d’« amélioration de la disponibilité et de la diffusion du matériel génétique amélioré de bovins «Ndama» et «Gobra» au Sénégal », le Fonds National de Recherches Agricoles et Agroalimentaires (FNRAA) se » fixait les objectifs suivants : assurer la variabilité génétique au sein des noyaux de sélection des «Ndama» et «Gobra», ensuite disposer d’une banque de semence dans les zones d’intervention du projet que sont Kolda et Louga. A son terme, le projet a eu de bons résultats dans l’amélioration génétique de la race     « Ndama » au Sud du Sénégal et de la race «Gobra» au nord. Selon le Directeur scientifique, Docteur El Hadji TRAORE qui a présidé la cérémonie d’ouverture de cet atelier de clôture qui s’est tenu le 26 décembre 2017 au Pôle de Recherches de Hann (PRH), le projet coordonné par Dr Mame Nahé DIOUF du Laboratoire National d’Elevage et de Recherches Vétérinaires (ISRA/LNERV), a permis la réintroduction de sang neuf dans les noyaux de sélection par l’acquisition d’animaux provenant du milieu éleveur, la caractérisation phénotypique des animaux des noyaux de sélection, la collecte de semence de Zébu «Gobra» et «Taurin Ndama» et leur utilisation pour l’insémination artificielle. Concrètement, il  a généré 70 veaux des races  « Ndama » et « Gobra » qui ont été  mis en quarantaine.

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L’ISRA à la 26ième FIDAK : l’arachide, le riz et les plants fruitiers attirent les visiteurs

La vingt-sixième (26ième) édition de la Foire Internationale de Dakar (FIDAK) s’est tenue du 16 au 31 décembre 2017 au Centre International du Commerce Extérieur du Sénégal (CICES). Avec comme invité d’honneur la République Arabe d’Egypte, cet événement est placé sous le thème des « Rôle et place des foires et expositions dans le développement économique et social.

La cérémonie d’ouverture officielle a été présidée le mardi 19 décembre 2017 par le ministre du Commerce M. Alioune SARR.

Fidèle à ce rendez-vous, l’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA), à travers l’Unité d’Information et de Valorisation des Résultats de la Recherche (UNIVAL), y avait aménagé, un stand de 25 m2 au niveau du Pavillon brun. L’équipe conduite par M. Djibril DIALLO, assisté de M. Ibrahima DIAW, de mademoiselle Coumba Mass DIOKHANE, de Madame Fota Guèye DIEYE  et de M. Adama SY qui avait en charge la logistique, y avait exposé plusieurs de ses produits et une riche documentation qui couvre tous ses domaines d’intervention. La grande satisfaction est cependant venue de l’intérêt que les visiteurs ont manifesté pour les nouvelles variétés d’arachide et de riz.  « Rafeet Car », « Raw Gaadu », « Tosset », « Esamaye », « Kom Kom », « Jambar », « Yaakar », « Sunugaal », « Taaru », « Amul morom », ont ainsi aiguisé la curiosité des visiteurs qui ont manifesté un intérêt certain pour ces variétés récemment homologuées.

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Elargissement de la carte variétale de riz : le Comité national consultatif des Semences et des Plants homologue 15 variétés « ISRIZ », de l’ISRA

 L’Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (ISRA), à travers le CRA de Saint-Louis, vient d’élargir la carte variétale de semences de riz local. Le Comité national consultatif des semences et des plants a homologué 15 de ses nouvelles variétés issues d’une sélection rigoureuse en station et en milieu paysan. Ces variétés sont divisées en quatre catégories : cinq variétés aromatiques (ISRIZ 1, 2, 3, 8 et 9), six variétés à très bonne qualité de grain pour la transformation et la cuisson (ISRIZ 4, 5, 6, 7, 12 et 15), deux variétés tolérantes à la salinité (ISRIZ 10 et 11) et deux variétés tolérantes aux basses températures (ISRIZ 13 et 14). Portant ainsi le portefeuille semencier à plus d’une soixantaine (60) de variétés de semences en riz. Fruit d’un processus de deux ans qui a associé le CRA de Saint-Louis, la DISEM, la SAED et la DRDR de Saint-Louis, ce travail a été validé à l’issue d’un atelier qui s’est tenu le 27 décembre 2017 à Dakar à cet effet. Ayant coordonné les recherches financées par KOICA et qui ont abouti à ces résultats, Dr Omar Ndaw FAYE, sélectionneur au CRA de Saint-Louis, révèle que  ces variétés « ISRIZ » sont une gamme de riz tolérante aux stress abiotiques, c’est-à-dire à la salinité et aux basses températures.

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